Novo prédio da Cozinha Solidária Danielle Bispo é inaugurado no centro de São Cristóvão
A Cozinha Solidária Danielle Bispo distribui alimentação gratuita para a população sancristovense vulnerável há três anos e, nesta sexta-feira (16 de agosto), seu novo prédio foi inaugurado no centro de São Cristóvão. Enquanto Cozinha Solidária, o espaço é uma iniciativa do Movimento dos Trabalhadores Sem Teto (MTST), recebe incentivo financeiro através do Programa Cozinha Solidária do Governo Federal, e tem o apoio municipal por meio da Secretaria Municipal de Assistência Social (Semed).
O evento contou com a presença do ministro da Secretaria-Geral da Presidência da República, Márcio Macedo; do ministro do Desenvolvimento e Assistência Social, Família e Combate à Fome, Wellington Dias; e da secretária nacional de Renda e Cidadania, Eliane Aquino; recebidos pelo prefeito Marcos Santana para um almoço comemorativo após o rito de inauguração. A colaboração desses gestores refletem a importância da ampliação de políticas públicas de segurança alimentar, o que já é uma prioridade entre os programas da cidade.
Marcos Santana, prefeito de São Cristóvão, destacou a importância do programa para alcançar espaços onde o Estado não consegue chegar. “Cedemos o prédio ao MTST para que o movimento pudesse instalar essa cozinha em um ambiente propício para atender ainda mais gente da nossa cidade”, afirmou o gestor.
Sergipe conta com 15 cozinhas solidárias habilitadas para servir refeições a suas comunidades. A partir da reinauguração neste novo espaço, a Cozinha Solidária Danielle Bispo está apta a receber alimentos adquiridos por meio do Programa de Aquisição de Alimentos (PAA), que compra produtos produzidos por agricultores familiares e os destina às pessoas em situação de insegurança alimentar e nutricional e à população atendida pela Assistência Social.
O ministro da Secretaria-Geral da Presidência da República, Márcio Macedo, demonstrou sua gratidão aos colegas que tornaram a iniciativa realidade, pontuando o combate à fome como uma luta coletiva. “Esse conceito de cozinha solidária veio do movimento social. Nós abraçamos isso, o presidente viu que essa era uma iniciativa interessante para ajudar a combater a fome, tornamos uma política pública, uma realidade, e nós estamos aqui na cozinha solidária Danielle Bispo atendendo a pessoas vulneráveis, em situação de rua, que precisam da ajuda de políticas públicas do governo”, comemorou.
Wellington Dias, ministro do Desenvolvimento e Assistência Social, Família e Combate à Fome, reforçou o quanto é fundamental que instituições unam forças para solucionar problemas sociais, pois assim é possível atender e proteger o maior número de pessoas. “Nessa parceria com o município, conseguimos fazer crescer as nossas mãos para alcançar quem está mais distante. E, assim, vamos seguir trabalhando de forma integrada, com os melhores resultados a favor das pessoas que muito precisam”, destacou o ministro.
Cozinha Solidária Danielle Bispo
A Cozinha Solidária Danielle Bispo foi inaugurada em julho de 2021 e funcionava provisoriamente em uma instalação improvisada com o apoio do Sindicato dos Trabalhadores Rurais (STR). A cessão do prédio pela prefeitura era uma ideia trabalhada desde o início de seu funcionamento, ação que aguardou o desenvolvimento das medidas legais e administrativas para viabilizar um espaço com as condições ideais, após as devidas adequações na estrutura e instalações. Com a aprovação da Câmara de Vereadores, o prefeito Marcos Santana sancionou a Lei N.º 532/2021, autorizando a cessão de uso do prédio do município, localizado na Rua Marechal Deodoro, nº 45, no centro da cidade.
Esse novo espaço possibilitou a ampliação do atendimento à comunidade. No primeiro ano, a cozinha solidária distribuía cerca de 150 refeições por dia. Hoje, são 250 atendidas pela iniciativa, um crescimento de 66% de cobertura. O público contemplado pela cozinhas solidárias é formado por pessoas em situação de vulnerabilidade social, em situação de rua e inscritas no Cadastro Único.
Para Maria das Graças Santos, coordenadora e cozinheira da Cozinha Solidária Danielle Bispo, reinaugurar a cozinha em uma locação apropriada foi um sonho realizado. “Hoje estamos aqui nesse prédio que foi doado pela prefeitura e esse é o maior sonho que uma senhora de 65 anos como eu poderia ter realizado. Ter a certeza que vamos tirar mais pessoas de vulnerabilidade é só alegria”, comemorou.
Meire Santos foi uma das moradoras contempladas pelas refeições entregues e, após garantir seu almoço, enfatizou como a criação da cozinha solidária beneficiou não apenas ela e sua família, mas diversas pessoas de sua comunidade. “É muito bom receber essa novidade. Gostei do prédio, tudo está muito organizado. Eu recebo almoço há muito tempo e amei o novo espaço. As cozinheiras também são pessoas muito boas e atenciosas”, elogiou.

Além das cozinhas solidárias, São Cristóvão trabalha com outros dispositivos e ações de Segurança Alimentar e Nutricional no território municipal. A Cidade Mãe foi pioneira em Sergipe na criação do Centro de Referência em Segurança Alimentar e Nutricional (CRESAN), inaugurado em janeiro de 2022.
A partir do CRESAN, mais de 1.900 moradores já foram beneficiados por diversos programas de alimentação e nutrição. Um deles é o programa Tá na Mesa, que distribui cestas básicas e alimentos naturais provenientes de produtores rurais, priorizando a população em situação de pobreza e com restrições alimentares específicas. Outro programa desenvolvido pelo centro é o Banco de Alimentos Municipal, que atualmente atende a 17 instituições socioassistenciais públicas e privadas, recebendo e distribuindo alimentos. Desde sua implantação, 145 toneladas de alimentos foram destinados às famílias e instituições cadastradas.
Programa Cozinha Solidária
O programa Cozinha Solidária é uma das principais apostas do Governo Federal para combater a insegurança alimentar e nutricional no Brasil. Instituído pela Lei nº 14.628/2023 e regulamentado pelo Decreto nº 11.937/2024, já conta com mais de 3 mil cozinhas cadastradas em todo o país, com muitas já habilitadas. São três linhas de apoio oferecidas pelo programa: fornecimento de alimentos pelo PAA, financeiro para custeio das operações e formação para os colaboradores das cozinhas.
As cozinhas são selecionadas e habilitadas via edital e a Cozinha Solidária Danielle Bispo é vanguarda na iniciativa em Sergipe, com um espaço apropriado e equipado para distribuir refeições de qualidade e garantir a inclusão social entre o povo de São Cristóvão.
Fotos: Heitor Xavier
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