21/01/2025

São Cristóvão está entre os 20 destaques nacionais da 6ª Edição da Jornada de Educação Alimentar e Nutricional e terá experiência publicada em livro

A Prefeitura de São Cristóvão, por meio da Secretaria Municipal de Educação (Semed), foi destaque na 6ª Edição da Jornada de Educação Alimentar e Nutricional (EAN), uma iniciativa federal que promove o debate e a prática de ações de educação alimentar e nutricional nas escolas. Esse reconhecimento reflete o compromisso do município com os avanços na alimentação e na segurança alimentar e nutricional, colocando em evidência o trabalho desenvolvido na Escola Municipal de Ensino Fundamental (EMEF) Maria Oliveira Santos, localizada no bairro Madre Paulina, que incentiva a valorização dos saberes de povos indígenas e comunidades tradicionais.

Promovida desde 2017 pelo Fundo Nacional de Desenvolvimento da Educação (FNDE), vinculado ao Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE), a Jornada de Educação Alimentar busca enfatizar as ações desenvolvidas em instituições públicas, com foco na promoção de hábitos alimentares saudáveis. A atividade da EMEF Maria Oliveira Santos, intitulada “Um mergulho na cultura quilombola: dia de campo na comunidade de Sítio Alto localizada Simão Dias - SE”, foi uma das 20 selecionadas entre mais de 2 mil escolas inscritas nas cinco regiões brasileiras para ser publicada no livro "Melhores Relatos da 6ª edição da Jornada de EAN". 

As atividades escolares poderiam ser inscritas em quatro eixos, divididos nos seguintes temas: 1 - “Comer em companhia, com prazer e atenção”; 2 - “Como a crise climática afeta a nossa alimentação e como podemos agir?”; 3 - “Povos e Comunidades Tradicionais: valorizando saberes e conexões na alimentação escolar”, escolhido por São Cristóvão; e 4 - “Além da cozinha: o papel da merendeira como educadora”. Além da publicação no livro, o município recebeu o selo de conclusão completo pela participação em todas as etapas da jornada. Apenas 25% das escolas inscritas concluíram o processo.

Para a secretária municipal de Educação, Deise Barroso, a seleção do município foi um motivo de muita alegria, não apenas por estar entre as 20 melhores escolas, mas principalmente porque essa era uma comunidade e uma escola que necessitavam de mudanças na alimentação. Segundo ela, era comum, durante suas visitas, ver muitos alunos consumindo alimentos processados, como pipoca, refrigerantes e sucos industrializados.

“São Cristóvão só tem a ganhar com iniciativas como essa. Esse reconhecimento por estarmos entre as 20 melhores é uma conquista para todos, para a EMEF Maria Oliveira Santos, para os alunos, para os pais e para a comunidade. Mais do que um prêmio, isso é a prova de que o projeto surtiu efeito e está promovendo mudanças reais na vida dessas crianças, incentivando uma melhor alimentação”, ressaltou a secretária.

Deise Barroso, secretária municipal de Educação/ Foto - Heitor Xavier

A iniciativa contemplada

A EMEF Maria Oliveira Santos promoveu diversas ações educativas como parte da 6ª Jornada de Educação Alimentar e Nutricional, envolvendo uma turma matutina de 5º ano, com 30 estudantes, assim como a direção, coordenação, corpo docente e nutricional, e o apoio pedagógico do Centro Colaborador em Alimentação e Nutrição Escolar da Universidade Federal de Sergipe (CECANE/UFS).

Entre as atividades, os alunos construíram maquetes representando seus momentos de refeição, participaram da implantação de uma horta ecológica com oficinas de compostagem e aulas sobre agricultura sustentável, assistiram à apresentação da Academia Sergipana de Contação de Histórias e vivenciaram uma excursão pedagógica à comunidade quilombola de Sítio Alto, liderada por Dona Josefa no município de Simão Dias, onde aprenderam sobre cultura, ancestralidade e preservação de sementes crioulas. 

Segundo Andréa Magalhães, nutricionista e responsável técnica do Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE) em São Cristóvão, essas ações reforçaram valores como sustentabilidade, respeito à diversidade e a importância da alimentação saudável e afetiva. “Todas as ações tiveram o objetivo de permitir a união entre alunos e merendeiras, aumentando o vínculo e consequentemente fazendo com que a alimentação escolar seja melhor aceita já que nutrição engloba também o afeto que existe ao comer”, concluiu.

Andréa Magalhães, nutricionista e responsável técnica do PNAE em São Cristóvão/ Foto - Dani Santos

É possível conferir a lista completa de experiências selecionadas para compor o livro da 6ª Edição da Jornada de Educação Alimentar e Nutricional clicando aqui

Publicado por Clara Dias
Fotos por
Personalize suas opções de acessibilidade