19/09/2023

Prefeitura realiza Oficina de Pães Bolos e Doces com usuários do programa Tá na Mesa

A prefeitura de São Cristóvão concluiu nesta segunda- feira as Oficina de Pães  e  Bolos e Doces, ofertada em parceria com o Serviço Nacional de Aprendizagem Profissional (Senac)

A iniciativa contou com duas turmas com 20 pessoas usuárias do programa Tá na Mesa, acompanhadas pela Secretaria Municipal de Assistência Social. Para moradores da sede e povoados, a qualificação ocorreu na sede do Centro de Referência em Segurança Alimentar e Nutricional (Cresan), com formação sobre a produção de pães. 

Já para atender o público do Grande Rosa Elze, foi ofertada a oficina de bolos e doces.

Foto: arquivo das alunas 

Foto: arquivo das alunas

Cada uma das oficinas teve duração de dez dias, com um aprendizado que vai desde práticas de manipulação de alimentos até a produção efetiva,ene, como explica a gastrônoma e instrutora da oficina, Luciana Silva: 

“No início elas têm uma matéria que se chama higiene e manipulação de alimentos, depois, aulas práticas, quando elas aprendem a produzir, fazem a degustação e verificam a textura”.

Luciana Silva, instrutora da oficina

Para a secretária de assistência social, Luciane Rocha, o curso foi uma oportunidade para as pessoas aprenderem a produzir alimentos que podem resultar em autonomia financeira. “A importância é a oportunidade de gerar renda familiar através do empreendedorismo, muitos usuários possuem dificuldade de acesso ao mercado de trabalho formal devido a baixa escolaridade, falta de capacitação, e esses espaços de formação adaptado a realidade dos usuários proporciona outras estratégias de geração de renda”, destacou.

Luciane Rocha, secretária de assistência social

Segundo Winnie Correia, coordenadora de segurança alimentar e nutricional, foram os próprios usuários que identificaram as oficinas que mais interessavam, de acordo com as demandas de cada região do município, com qualificações diferentes para a sede e povoados e para o Grande Rosa Elze. Ela também pontua que até o fim do ano novas oportunidades de qualificação profissional já estão previstas. 

“O planejamento é que até o final do ano a gente vai ter mais um curso de auxiliar de cozinha e um curso de garçom que também será voltado para os usuários do Tá na  Mesa”, concluiu. 

Winnie Correia, coordenadora de segurança alimentar e nutricional

A expectativa é seguir beneficiando pessoas de oda a cidade a alcançarem autonomia financeira e complementar a renda, melhorando a qualidade de vida,como aconteceu com a Maria Claudice Vieira Faria, do bairro Marcelo Déda. 

“Eu gostei porque as orientações na oficina foram bem claras. Botei a mão na massa, fiz um bolo de macaxeira junto com as minhas amigas, a gente degustou e  ficou excelente. Participo  do programa Tá na Mesa e com o fim das oficinas eu pretendo comercializar, montar o próprio negócio pra mim, ser uma pequena empreendedora, vender bolos, doces e  fazer um dinheirinho”, contou, animada. 

Maria Claudice Vieira Faria

Fotos: Dani Santos.

Publicado por Jhonny Oliveira
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