09/12/2024

II Feira “Rede Territórios dos Saberes e Fazeres” é realizada em São Cristóvão

No último sábado (07), São Cristóvão recebeu a II Feira “Rede Territórios dos Saberes e Fazeres”, iniciativa que enaltece a cultura, a gastronomia e a sustentabilidade do município e de outros espaços do Nordeste. O evento aconteceu das 10h às 21h, na praça São Francisco, no Centro Histórico da Cidade Mãe de Sergipe, e contou com a participação de representantes de Alagoas e Pernambuco.

Realizada pela Embrapa Alagoas, com apoio do Banco de Desenvolvimento Regional (Brids) e da Prefeitura de São Cristóvão, por meio da Fundação Municipal de Cultura e Turismo (Fumctur), a Feira integra o projeto Paisagens Alimentares, com o objetivo de fortalecer o turismo de base comunitária sustentável, valorizando tradições culturais e práticas alimentares.

Entre os três estados participantes, seis territórios marcaram presença na Feira. De Alagoas, estiveram presentes a Cooperativa Mista de Produção e Comercialização Camponesa (COOPCAM), de Palmeira dos Índios, e o Complexo Arqueológico Pegadas da Caatinga, de Olho D’Água do Casado. De Sergipe, participaram a Associação das Catadoras de Mangaba e o Hambúrguer de Aratu, ambos de Indiaroba, além do artesanato, da gastronomia e do turismo de base comunitária de São Cristóvão. Pernambuco foi representado pela Associação das Marisqueiras de Barra do Sirinhaém, de Sirinhaém, e pelo Quilombo Engenho Siqueira, de Rio Formoso.

O coordenador de Turismo da Fundação Municipal de Cultura e Turismo João Bebe Água (Fumctur), Diego Souza, destacou que a iniciativa é uma excelente oportunidade de valorizar a cultura, incentivar a visitação ao local e fortalecer a economia. Ao reunir sabores tradicionais e o talento dos artesãos, o evento valoriza a unicidade da cidade, ao passo que gera emprego e renda. “Com essa feira, os outros municípios também conhecem um pouco da nossa história, como São Cristóvão é uma cidade turística e histórica”, afirmou o coordenador. 

Diego Souza, coordenador de Turismo da Fumctur

Segundo Vânia Correia, participante à frente do projeto Paisagens Alimentares em São Cristóvão, o programa chegou na cidade há dois anos e começou com o apoio da Prefeitura. Com o avanço do projeto, houve a oportunidade de participar de diversas capacitações e viagens, apresentando a cultura e os produtos da cidade a outros estados como Paraíba e Mato Grosso do Sul. Com o tempo, o projeto agregou mais participantes, formando uma grande rede que hoje conecta três estados: Sergipe, Alagoas e Pernambuco.

“Também recebemos capacitações completas, incluindo temas como comunicação, uso de redes sociais e precificação. Estamos sendo reconhecidos, inclusive pelo Banco do Nordeste, que demonstrou interesse em conversar conosco. A rede está crescendo, superando desafios, e temos muito a conquistar. Já participamos de duas grandes feiras, a primeira em Alagoas, e a segunda é esta aqui em Sergipe. A terceira será em Pernambuco” contou a artesã. 

Vânia Correia, participante à frente do projeto Paisagens Alimentares em São Cristóvão

Lydayanne Nobre, bolsista do Projeto Paisagens Alimentares e representante da Embrapa, destacou que o projeto faz parte de uma rede sociotécnica construída a partir de uma experiência em Areias, na Paraíba, onde foi realizado um intercâmbio com várias comunidades. Inicialmente, a rede foi planejada com o objetivo de ensinar como organizar feiras, eventos e participar de editais. A partir desse processo, surgiu a ideia de colocar a proposta em prática.

“Em Sergipe, a cidade de São Cristóvão foi escolhida para representar o estado, com destaque para as bejuzeiras, doceiras e os patrimônios imateriais locais, como o bricelet, o beiju e a queijada. Além disso, as ações incluíram as marisqueiras, barqueiros e artesãos, que trouxeram uma grande diversidade para a feira. O projeto também contempla experiências como passeios no rio e manifestações culturais, como o samba da ilha, que enriquecem o turismo local”, detalhou Lydayanne.

Lydayanne Nobre, bolsista do Projeto Paisagens Alimentares e representante da Embrapa

Para a artesã Simone Gonçalves, que expôs na Feira, a “Rede Territórios dos Saberes e Fazeres” tem um enorme valor, pois abriu um leque de expectativas positivas, além de trazer oportunidades de divulgação, aprendizado, viagens e trocas de vivências entre territórios.

“Participar de uma experiência como essa tem sido extremamente construtivo. Sobre a feira, destaco o impacto do trabalho coletivo em fazer esses encontros acontecerem. Só ganhei conhecimento, saberes e a alegria de conhecer novas vivências. A visitação e os elogios ao espaço fortalecem ainda mais nosso trabalho. Sou muito grata por tudo isso!”, celebrou a expositora.

Simone Gonçalves, artesã

Eliane Santana representou a cozinha de Sirinhaém (PE) com a culinária vegana de carne de caju e contou que apresentou para o público a carne de caju com textura semelhante ao peito de frango, a carne de caju com camarão e as delícias das pastas de caju, que, segundo ela, costumam fazer sucesso. 

“Achei São Cristóvão uma cidade lindíssima! Fiquei encantada com o turismo local, é um lugar cheio de história e beleza. É incrível ver como os turistas de outras cidades vêm aqui para explorar a riqueza cultural de Sergipe”, enfatizou.

Eliane Santana, cozinheira

Fotos: Susana Fraga

Publicado por Clara Dias
Fotos por Susana Fraga
Personalize suas opções de acessibilidade