08/10/2024

Senar em Campo apresenta resultados de parceira com São Cristóvão para gestores e empreendedores rurais

No dia 08 de agosto, a prefeitura de São Cristóvão recebeu representantes do Serviço Nacional de Aprendizagem Rural (Senar) no salão do Paço Municipal para apresentarem o “Senar em Campo”, iniciativa inaugurada em Sergipe desde maio com o intuito de aproximar a instituição do seu público-alvo, apresentando os resultados da Sala do Produtor Rural. Estiveram presentes o prefeito Marcos Santana, membros da Secretaria Municipal de Desenvolvimento e Trabalho (Semdet) e trabalhadores do campo.

Desde 2023, a Semdet, junto ao Senar, inaugurou a Sala do Produtor Rural, espaço criado para fornecer suporte técnico, treinamentos e informações atualizadas para agricultores e pecuaristas locais, promovendo boas práticas agrícolas e gestão sustentável. Com isso, os trabalhadores rurais de São Cristóvão têm recebido capacitações essenciais para o desenvolvimento de sua prática profissional e crescimento econômico desses moradores.

Para o secretário da Semdet, Josenito Oliveira, o sucesso da Sala do Produtor Rural é motivo de comemoração, por já ter realizado dezenas de cursos capacitatórios e ser um espaço de apoio à comunidade. 

“No evento foi feita uma prestação de contas do próprio Senar sobre as atividades realizadas em nosso município. Além das capacitações, estamos oferecendo assistência técnica a todos os nossos povoados, com profissionais altamente qualificados, incluindo mestres e doutores, que estão no campo ajudando nossos produtores rurais”, afirmou o secretário.

Josenito Oliveira, secretário da Semdet 

Saymo Fontes, gerente técnico do Senar, destacou que o Senar em Campo é uma devolutiva aos municípios que acreditaram no projeto da Sala do Produtor Rural e no seu potencial de levar cursos para o município, prestando contas para a sociedade. 

“Em São Cristóvão, mais de 600 pessoas já foram capacitadas com o Senar, e 75 propriedades recebem mensalmente a visita de técnicos do programa de assistência técnica e gerencial. Além de mostrar o que foi feito, queremos comunicar à sociedade tudo o que o Senar tem a oferecer, para que possamos gerar demanda para este ano e os próximos”, pontuou o gerente.

Saymo Fontes, gerente técnico do Senar

O prefeito de São Cristóvão, Marcos Santana, enfatizou a gratificação em ver o aprimoramento das condições de trabalho e de vida dos trabalhadores do campo, que hoje recebem apoio e mobilização institucional para crescerem em seus negócios. 

“Esta terra, rica em cultura e história, deve também ser conhecida por sua produção de alimentos. Estamos próximos de Aracaju e temos grandes possibilidades. Precisamos explorar todas elas. Temos uma parceria sólida e continuamos buscando mais para a formação, agricultura e comércio em nossa região”, reforçou o gestor municipal.

Marcos Santana, prefeito de São Cristóvão 

Produtores capacitados

Entre os mais de 600 profissionais rurais capacitados, Idérico Santana, responsável local pela unidade da Obra Social Nossa Senhora da Glória - Fazenda da Esperança, esteve presente no evento e pontuou que, enquanto comunidade terapêutica, a fazenda teve a sorte de contar com os cursos e apoio do Senar na prática da olericultura.

“Estamos focados no tratamento de dependentes químicos e alcoólicos, e utilizamos a laboraterapia como uma das metodologias neste processo de recuperação. O objetivo é que eles reaprendam a responsabilidade de serem autossuficientes após sua recuperação do vício do álcool e das drogas. Nossos programas incluem a criação de suínos, o manejo de aves e o cultivo de hortaliças. Cada residente participa em diferentes setores, de modo que, ao completarem o programa de um ano, estejam preparados para se inserir no mercado de trabalho, e com a ajuda do Senar, pudemos potencializar esse trabalho”, afirmou.

Idérico Santana

Já Kátia Souza, agricultora e aquicultora do povoado Rita Cacete, relatou que já recebeu assistência técnica do Senar em olericultura por dois anos no seu sítio: “A equipe vinha uma vez ao mês e passava quatro horas com a gente, ajudando a melhorar desde a produção até a contabilidade. Já se passaram dois anos, e quando percebemos, já tinha acabado. Gostamos tanto que decidimos continuar, agora com piscicultura e fruticultura. Estamos sempre abertos a participar de qualquer ação que pudermos, pois a melhoria acontece de fato”.

Kátia Souza

Fotos: Heitor Xavier 

Publicado por Érica Xavier
Fotos por Heitor Xavier
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