04/12/2025

Prefeitura de São Cristóvão realiza oficina de capacitação sobre turismo e gastronomia afetiva a empresários locais

Na última terça-feira (02), a Prefeitura de São Cristóvão, por intermédio da Secretaria Municipal do Desenvolvimento Econômico e do Trabalho (Semdet), realizou a oficina “O sabor do pertencimento: turismo e gastronomia afetiva”. O encontro reuniu empreendedores e especialistas da área, e discutiu sobre o afeto, a memória e a identidade que podem se transformar em atrativos turísticos, aperfeiçoando o andamento comercial de cada empreendimento. Além disso, também foi dialogado sobre as oportunidades que podem ser encontradas no Cadastur.

São Cristóvão cresce exponencialmente no setor turístico e econômico, e um dos caminhos que está levando a isto é a valorização da cultura local por meio da gastronomia e da hospitalidade. Segundo o secretário municipal do Desenvolvimento e do Trabalho, Josenito Oliveira, o objetivo da oficina é justamente o aprimoramento dos trabalhadores do setor. “Estamos capacitando os donos de bares e restaurantes, com a intenção de fortalecer a economia local, gerar mais emprego, mais renda e proporcionar mais experiências gastronômicas para a população e para os visitantes”. 

Josenito Oliveira, secretário da Semdet 

Para contribuir com a oficina e deixar mais enriquecedora, a programação teve a participação de professoras do Departamento de Turismo da Universidade Federal de Sergipe (UFS); setor do Turismo do estado de Sergipe; e professora do curso de Gastronomia da Universidade Tiradentes. O evento que aconteceu no auditório do Paço Municipal findou no fortalecimento das relações entre o morador com o turista, do turista com a cidade que visita e com quem vive nela, de acordo com o diretor municipal de Turismo, Márcio Ramos. 

Márcio Ramos, diretor municipal de Turismo 

“Esse diálogo com as instituições é extremamente importante para que possamos qualificar a nossa oferta turística e fortalecer o trabalho das pessoas que estão na linha de frente: restaurantes, bares, pousadas, casas acolhedoras e todos que atuam no turismo”. Entre as palestras sobre hospitalidade e gastronomia afetiva, Daniela Rocha, técnica em Turismo, tratou da importância sobre o Cadastur, que é um sistema de cadastro de pessoas físicas e jurídicas que atuam no setor de turismo. Esse cadastro, garante diversas vantagens e oportunidades aos seus cadastrados, além de ser uma importante fonte de consulta para o turista. 

“A proposta é realmente entender o que é a gastronomia afetiva, que vai muito além de receitas. Ela fala de ancestralidade, de tradição, de memória. E queremos discutir como aplicar isso no turismo, na forma de receber e de se relacionar com o outro. Aproveitamos o momento para falar do Cadastur, que é uma ferramenta super importante para todos que fazem parte deste setor”, complementa o diretor municipal de Turismo. 

Laura Almeida, professora do Departamento de Turismo da UFS, tratou sobre a importância da hospitalidade. “É sempre importante trazer essa pauta porque a hospitalidade envolve muito mais do que o ato de receber. Ela passa pela gastronomia, pelo acolhimento, pela hospedagem e também pela hospitalidade pública: sinalização, acessibilidade, mobilidade e limpeza. Precisamos observar não apenas a importância de acolher, mas também de ser acolhido, de olhar para o outro e permitir que ele enxergue a cultura local com respeito”. 

Laura Almeida, professora do Departamento de Turismo da UFS

Já Luana Almeida, também professora do Departamento de Turismo da UFS, abordou a gastronomia afetiva e a relevância de conhecer a história dos alimentos, utilizando esse conhecimento como uma forma de fortalecer a venda dos produtos. “Imagine que um cliente chega ao seu estabelecimento e faz perguntas sobre o alimento: como foi feito, de onde veio. Se você não souber responder, perde a oportunidade de conquistar essa pessoa. Mas, quando o cliente, seja turista ou morador, pergunta e você sabe explicar, sabe contar a história daquele prato, ele se interessa, quer voltar, quer conhecer mais, e assim é só ganho”. 

Luana Almeida, professora do Departamento de Turismo da UFS 

Fernanda Gomes, é participante do projeto Se’bun Ire, que leva a gastronomia de terreiro à população, como acarajé, abará e variados pratos de comida baiana. Para ela, a oficina foi uma grande oportunidade de ter novos conhecimentos e aprimorar o negócio do projeto. “Fiquei imensamente feliz com o convite da Prefeitura para participar dessas palestras. É muito importante, não apenas pelo que já fazemos, mas pela possibilidade de aperfeiçoar, fortalecer a identidade de São Cristóvão e criar unidade na forma de receber. A cidade, sendo uma das mais antigas do Brasil, demonstra preocupação em acolher bem todos. Por isso considero esse encontro extremamente importante”, finalizou. 

Fernanda Gomes, é participante do projeto Se’bun Ire

Fotos: Erica Xavier 

Publicado por Érica Xavier
Fotos por Erica Xavier
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