Prefeitura de São Cristóvão realiza 2ª Conferência Municipal de Segurança Alimentar e Nutricional no município

A garantia de uma alimentação segura e saudável para toda a sua população é uma diretriz fundamental para a Prefeitura de São Cristóvão. Com esse viés, a Prefeitura realizou, através do Conselho Municipal de Segurança Alimentar e Nutricional (Consean) a 2ª Conferência Municipal de Segurança Alimentar e Nutricional no município, nesta sexta-feira (25). O encontro intersetorial com a comunidade ocorreu durante todo o dia no Paço Municipal.
Com o tema “Erradicar a fome e garantir direitos com Comida de Verdade, Democracia e Equidade”, a Conferência teve o objetivo de dialogar com a população para criar propostas, eleger delegados e elencar as propostas criadas para as conferências estadual e nacional. Para isso, o evento reuniu membros das Secretarias Municipais de Saúde, Assistência Social e Educação com movimentos sociais, agricultores familiares e usuários dos programas alimentares do município.

Lucianne Rocha, secretária de Assistência Social de São Cristóvão, afirma que a falta de alimentação afeta a saúde, bem como a educação, porque uma família que passa por insegurança alimentar não consegue ter um desenvolvimento que lhe traga emancipação.
“Temos nos destacado, a partir do nosso Centro de Referência de Segurança Alimentar e Nutricional (CRESAN), ganhando prêmios a nível nacional e sendo uma referência para outros municípios no estado, no sentido de como fazemos para potencializar uma política em que seu principal objetivo é garantir o direito soberano de acesso à alimentação regular e de qualidade”, ressalta Lucianne.

Lucianne Rocha, secretária de Assistência Social de São Cristóvão
O evento foi organizado em três eixos de discussão. O eixo 1 teve como tema as Determinantes Estruturais e Macrodesafios para a Soberania e Segurança Alimentar e Nutricional. Já o eixo 2 visou discutir o Sistema Nacional de Segurança Alimentar e Nutricional e Políticas Garantidoras do Direito Humano à Alimentação Adequada. O eixo três elencou debates sobre Democracia e Participação Social.
Vanessa Meneses, coordenadora da Estratégia Saúde da Família, pontuou que a preparação para o momento da conferência vinha sendo construído desde as duas pré-conferências que a antecederam, iniciando as discussões dos três eixos, que foram orientados pelo Conselho Nacional de Segurança Alimentar.
“De cada eixo vão sair propostas já validadas, que vão subir pra conferência estadual e algumas outras que podem ficar em nível municipal e vão compor também o nosso plano municipal de segurança alimentar. É emocionante estar na fase de construir esse fortalecimento do direito humano à alimentação adequada e saudável. E nossa participação no plano de saúde é imprescindível nesse processo”, explica Vanessa.

Vanessa Meneses, coordenadora da Estratégia Saúde da Família
O coordenador de Saúde Bucal do município, Mário Mendes, também representou a Secretaria Municipal de Saúde no evento e destacou a importância da coletividade nas pré-conferências e na conferência, junto ao papel da saúde. “A importância da saúde aqui é que a construção da política tem que ser intersetorial. Esperamos que de fato ela tenha efetividade, impacte a vida das pessoas, e por isso estamos participando desse momento”, ressalta.

Mário Mendes, coordenador de Saúde Bucal do município
Para Winne Correia, coordenadora de Segurança Alimentar de São Cristóvão, a Conferência é um momento de alegria e festa, pois, depois de quatro anos, foi possível retomar o Conselho Nacional de Segurança Alimentar e Nutricional, o que torna o Conselho Municipal ainda mais forte.
“Hoje já temos uma perspectiva melhor na segurança alimentar aqui no município, onde a política de segurança alimentar tem sido executada e é uma prioridade da gestão. Hoje acontece um momento muito importante na democracia, um momento para ouvirmos as demandas do povo e consolidarmos propostas para serem levadas à instância Estadual e Federal - o que já temos e podemos melhorar dentro da nossa realidade e o que o povo anseia - para podermos garantir o direito à alimentação adequada, que é um direito humano básico”, afirma Winne.

Winne Correia, coordenadora de Segurança Alimentar de São Cristóvão
Cerimônia de abertura
A abertura da II Conferência de Segurança Alimentar e Nutricional de São Cristóvão foi iniciada com a emocionante apresentação cultural do coral infantil da associação Lar Esmeralda, organização sem fins lucrativos que atua em defesa dos direitos sociais das crianças, adolescentes e jovens adultos. Em seguida, houve a palestra magna, facilitada pela professora Dr.ª Andressa Araújo Fagundes, do departamento de Nutrição, da UFS.

Coral Lar Esmeralda
Na mesa de abertura que antecedeu a palestra magna, estiveram presentes o prefeito Marcos Santana, a presidente do Conselho Municipal de Segurança Alimentar e Nutricional (Comsean-SC/SE), Raphaella Nascimento, a Secretária de Assistência Social Lucianne Rocha, a professora Dr.ª Silvia Voci, coordenadora do Observatório de Segurança Alimentar e Nutricional do Estado de Sergipe, a presidente do Sindicato dos Trabalhadores Rurais Maria do Carmo Batista, e o presidente do Conselho Estadual de Segurança Alimentar e Nutricional, Josenito Meneses.

Em sua fala, o prefeito de São Cristóvão, Marcos Santana, ressaltou que as ações feitas em prol da segurança alimentar no município não são filantropia, e sim um trabalho de garantia de direitos: “É direito de todo mundo se alimentar bem e comer três vezes ao dia”.

Marcos Santana, prefeito de São Cristóvão
Segurança alimentar em São Cristóvão
São Cristóvão foi o único município do estado a criar um espaço para a efetivação da política de Segurança Alimentar e Nutricional, o Centro de Referência em Segurança Alimentar e Nutricional (CRESAN), que funciona sobre o custeio totalmente realizado com recursos próprios.
Através dele, são mais de 1.400 usuários beneficiados diretamente através do Programa Tá na Mesa e cerca de 1.200 famílias beneficiadas indiretamente por meio do Programa de Aquisição de Alimentos (PAA) e Banco de Alimentos Municipal. Desde a sua implantação em janeiro de 2022 até hoje, já foram recebidos cerca de 48 toneladas de alimentos, sendo 37 provenientes da agricultura familiar. Além disso, o CRESAN atende a 17 instituições socioassistenciais e entidades não governamentais.
Tatiane Barbosa, usuária do Programa Tá na Mesa, afirma ser um privilégio discutir as demandas de segurança alimentar: “É a primeira vez que eu participo, já é a segunda vez que acontece, e para mim é muito proveitoso. Estou bastante feliz e muito grata por tudo”.
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Tatiane Barbosa, usuária do Programa Tá na Mesa
A usuária Ana Cristina Barreto também participou pela primeira vez da Conferência e se animou em dizer que estava muito satisfeita em participar. “Estou muito orgulhosa disso tudo que está acontecendo, que é muito bom para todos. Para mim, é significante e muito bom!”, comemora.

Ana Cristina Barreto, usuária do Programa Tá na Mesa
Fotos: Heitor Xavier
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