Prefeito Marcos Santana se reúne com Embrapa para tratar do projeto Ostras Depuradas, que visa beneficiar marisqueiros do município
Nesta quinta-feira (19), a Prefeitura de São Cristóvão reuniu-se com a equipe técnica da Embrapa para discutir a implantação do Projeto Ostras Depuradas no município. A iniciativa tem como objetivo fomentar a economia sustentável, valorizando o trabalho de marisqueiras e pescadores locais, além de explorar o potencial turístico e aquícola da região.
A proposta, que integra Sergipe, Alagoas e Pernambuco, conta com investimento de R$ 1 milhão e prevê atividades de cultivo, valoração de resíduos das conchas e fomento ao turismo de base comunitária. A execução do projeto terá início em janeiro de 2025, após o mapeamento das áreas de manguezais em São Cristóvão.
Marcos Santana, prefeito de São Cristóvão, destacou o compromisso da gestão com o desenvolvimento sustentável: “São Cristóvão tem uma riqueza natural extraordinária, e enxergamos nessa iniciativa uma oportunidade de explorar de forma sustentável o potencial aquícola da nossa região. Nosso objetivo é fomentar essa área, oferecendo suporte técnico e logístico, e garantindo que as comunidades ribeirinhas sejam as grandes beneficiárias desse processo. Estamos prontos para contribuir”.
O projeto foi idealizado no âmbito do programa Paisagens Alimentares, coordenado pela Embrapa Alimentos e Territórios. Durante visitas técnicas realizadas pela Fundação Municipal de Cultura e Turismo João Bebe Água (Fumctur), o potencial turístico do estuário do rio Vaza-Barris foi identificado como um ativo estratégico para integrar turismo e geração de renda.
Kaique Rocha, coordenador de turismo da Fumctur, explicou como a ideia foi consolidada: “O projeto foi captado durante uma das visitas técnicas que realizamos com a Embrapa Alimentos e Territórios, no âmbito do programa Paisagens Alimentares, do qual participamos. Durante uma dessas visitas, enquanto estávamos no estuário do rio Vaza-Barris, já tinha conhecimento do potencial inexplorado da nossa região – o rio, a área e o estuário. Comentei com o técnico da Embrapa se havia algum projeto que pudesse integrar turismo e geração de renda para os ribeirinhos, pescadores e marisqueiras".

Desde então, foram realizadas várias reuniões até a liberação do recurso federal, o que permitiu apresentar o projeto ao prefeito e consolidá-lo dentro do município, com o objetivo de gerar renda para as marisqueiras. A parte do turismo entra na fase de diversificação do projeto, onde será trabalhado com turismo sustentável, de base comunitária ou solidário.
Jefferson Legat, pesquisador da Embrapa, destacou os impactos do projeto: “Esperamos aumentar a produtividade das ostras e maçunins, desenvolver produtos a partir de resíduos das conchas e fomentar o turismo de vivência. Isso contribuirá para melhorar a economia das comunidades e abrir caminho para futuros projetos.”
A iniciativa também contará com a parceria da Universidade Federal de Sergipe (UFS). Para a professora Ana Rosa da Rocha Araújo, do Departamento de Pesca e Aquicultura, o sucesso do projeto depende do alinhamento entre comunidade, governança e ciência: “Escolher São Cristóvão como ponto central dessa nova etapa foi uma decisão muito acertada. Além do potencial natural da região, temos o apoio da prefeitura, que é essencial. Sem o interesse da governança, projetos como esse não avançam.”
Mobilização das comunidades locais
O trabalho de engajamento das marisqueiras e pescadores começou há cerca de um ano e meio e foi liderado pela Diretoria de Pesca e Aquicultura. Elaine Luiza de Jesus, diretora do setor, ressaltou a importância dessa etapa: “Esse é um trabalho que estamos mapeando há cerca de um ano e meio, junto às comunidades ribeirinhas e às marisqueiras. Fizemos inicialmente propostas para entender se elas teriam interesse em participar do projeto, porque elas são parte central do processo. Felizmente, elas toparam e, desde então, viemos dialogando com diversos parceiros, como a Embrapa, universidades e o setor de turismo.”
Dulcinéia Barreto dos Santos, moradora do povoado Colônia Miranda, celebrou a oportunidade: “Estar inserida nesse processo é muito gratificante. É um projeto que traz um impacto muito positivo para nós, marisqueiras, e representa um grande reconhecimento para o nosso município. Espero, em Deus, que tudo dê certo com essa parceria, e estamos prontos para trabalhar e fazer acontecer.”
Fotos: Dani Santos.
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