Em parceria com o Senac, Prefeitura de São Cristóvão inicia curso de Boas Práticas em Serviços de Alimentação

Na manhã desta terça-feira (17) começou mais um curso de qualificação profissional para os sancristovenses. A iniciativa é da Prefeitura de São Cristóvão, por intermédio da Secretaria de Desenvolvimento Econômico e do Trabalho (Semdet), em parceria com o Serviço Nacional de Aprendizagem Comercial (Senac). Desta vez, o foco está nas “Boas Práticas em Serviços de Alimentação”, direcionado a comerciantes e empreendedores do ramo. O curso, que tem uma carga horária de 16h, é um programa educativo destinado a aprimorar a qualificação dos comerciantes e a segurança alimentar de todos aqueles que usufruem dos espaços gastronômicos da cidade.
A turma possui 18 alunos inscritos, sendo todos comerciantes locais. O curso é uma iniciativa que visa atender às necessidades dos comerciantes, garantindo que sigam as normas e diretrizes essenciais para oferecer serviços de alimentação seguros e de alta qualidade. Com as aulas ministradas pelos profissionais do Senac, os alunos têm a oportunidade de adquirir mais conhecimentos para a gestão de seus negócios.

De acordo com a diretora municipal do Trabalho, Neusa Malheiros, no período de inscrições foi priorizado o público que já atua no setor, seja como empreendedores ou aqueles que têm interesse em comercializar alimentos durantes o período do Festival de Artes de São Cristóvão (FASC), que acontecerá em dezembro, além de outros eventos, uma vez que o curso é considerado pré-requisito para quem vende e manipula alimentos.
“Por isso, torna-se essencial a qualificação técnica dos manipuladores, visando cada vez mais o cuidado e a qualidade da prestação do serviço e dos produtos alimentícios, proporcionando aos clientes maior qualidade e segurança alimentar”, declara Neusa.
Luciana da Silva, instrutora de Educação Profissional, enfatiza essa obrigatoriedade do curso e explica que é preciso ser feito anualmente. “Com isso, os alunos poderão negociar em eventos aqui na cidade, como fora também, onde encontram oportunidade”. A instrutora comenta que é uma chance de aprender coisas novas e sanar as dúvidas que podem aparecer no dia a dia do trabalho. “O curso capacita e lhe dá discernimento de como manipular os alimentos. Nesse momento, vamos tratar de perigos físicos, químicos, biológicos, temperatura, higiene pessoal do manipulador, EPIs, equipamentos, entre outros assuntos”.

Empreendedores
O curso é de forma presencial e é realizado na Bica dos Pintos durante quatro dias, com 4h de aulas diariamente, acontecendo nas terças e quartas. Para Naftáli Martins, empreendedora do ramo de Drinks, acha o curso super importante, apesar de ser obrigatório em determinados eventos. “Para mim, está sendo de uma importância imensa, porque, para nós que trabalhamos com alimentos, é preciso ter essa especialização, ter o cuidado necessários com os nossos clientes. Estou achando tudo maravilhoso, que tenhamos mais oportunidades com essa”.

Da mesma forma, Antônio Cavalcante, que administra o Espetinho da Lulu, compartilha o sobre a importância de ter mais conhecimento e realizar o curso. “Eu fiz um treinamento pela internet, mas presencial é bem melhor. Você vê a professora, pergunta quando necessário. Já temos consciência que precisamos usar luvas, máscara, touca, mas penso se só isso é o bastante, e esse curso nos orienta as formas corretas de como podemos nos comportar, usar e manipular os alimentos, e é muito importante isso para o bem-estar de todos”.

Fotos: Heitor Xavier
Recentes
Notícias recentes de Desenvolvimento

World Creativity Day 2025: São Cristóvão recebe evento com palestras, oficinas e campeonato de games

São Cristóvão sedia na próxima semana o festival internacional World Creativity Day
